Интервью «Сталкинг: История Зои Прохоровой»

Вы когда-нибудь сталкивались со слежкой, угрозами в ваш адрес от человека, который, казалось бы, не способен на это? Данное интервью я взял у молодой девушки Зои Прохоровой, которая столкнулась со «сталкерингом»/«сталкингом». За это интервью мы попытались раскрыть данную проблему и показать ее значимость и серьёзность в наши нынешние дни.

(«З:» – Зоя, «Н:» – Ниса)

Н: — Здравствуйте, Зоя. Мне очень жаль, что вам пришлось пройти через это. Вы можете представиться и немного рассказать о себе для наших читателей?

З: — Да. Меня зовут Прохорова Зоя Валерьевна, я студентка из Санкт-Петербурга. Учусь на психолога, ходила на студенческие танцевальные и образовательные мероприятия, была волонтёрном и организатором благотворительных городских мероприятий, подрабатывала аниматором.

Н: — Замечательно, то есть вы достаточно ответственный человек. Учитесь на востребованную специальность, ведёте положительную социальную активность, подрабатываете в студенческие годы. Позвольте поинтересоваться, как вы учитесь? Бывают ли трудности с учебой? Можете привести хотя бы один пример благотворительного мероприятия, в котором принимали участие? Скажите коротко, в чем суть мероприятия?

З: — Учусь средне, так как с работой совмещать тяжеловато, влияет специфика вуза – балльная система, которая учитывает посещаемость больше, чем выполненные задания. Я участвовала несколько лет в организации «Северного благотворительного бала» для детей из социальных центров и детских домов, в прошлом году была организатором «Культурного квеста» — это бесплатное ежегодное мероприятие для студентов Санкт-Петербурга, в котором ребята могут посетить большое количество музеев нашего города, в игровой форме ознакомиться с экспозицией музея и ответить на вопросы квеста.

Н: — Понимаю. Университетская учеба в России — это отдельный вид проблем… Я немного удивился вам. Неужели не трудно совмещать работу, учебу и разные мероприятия? Это похвально, что вы справляетесь с этим. Такие люди, как вы, нужны в обществе. Позвольте перейти ближе к теме нашего интервью. Вы не могли бы вкратце рассказать исключительно для наших читателей о ситуации, что с вами недавно случилась? Речь идёт о сталкеринге/сталкинге.

З: — Во время подготовки к мероприятиям личного времени действительно не остаётся. Благодарю Вас! Да, мне приходится общаться с большим количеством человек, и на одном из мероприятий я познакомилась с Артемом. Он мне показался интересным человеком, которого мне хотелось бы узнать, возможно, даже для дальнейшего сотрудничества. Постепенно мы стали общаться ближе и вместе ходили на танцевальные вечера, но со временем я стала замечать в его речи манипуляции, и меня это насторожило, я захотела разобрать с ним эти моменты. Я рассказывала ему про ассертивность, личные границы и виды манипуляций, думала, что смогу самостоятельно помочь ему осознать эту грань между его желаниями и моими. Потом я оставила эти попытки и стала его игнорировать, постепенно это превратилось в угрозы с его стороны и преследование, так как я не выходила на связь.

Н: — Угрозы, преследования, слежка после потери связи с человеком – это и есть сталкеринг, верно? Прошу вас, поправьте меня, если я ошибаюсь. Для читателей важно донести проблему точно. Вы говорите о манипуляциях, можете привести конкретный пример? Что конкретно у вас вызвало настороженность в его сторону? Как бы вы могли описать Артёма, как человека, до его преступления?

З: — Да, абсолютно правильно,
Сталкеринг — это и физическое, и психологическое насилие, угрозы, уговоры выйти на контакт с человеком против его воли, оскорбления и все в этом духе. В других странах даже есть отдельная статья за сталкеринг, и там максимально точно обозначено, что еще входит в это понятие. Манипуляции — это способы, которыми человек специально может вызвать определенную реакцию другого человека. Например, это может прослеживаться даже в безобидных, на первый взгляд, фразах: «Я же все ради тебя, а ты...» «Я же тебя люблю, почему ты не хочешь для меня сделать то-то», «Я же такой классный, зачем тебе общаться с другими» и все в таком духе. Даже если у человека есть определенные чувства, то это не повод решать за другого человека, не повод контролировать его или управлять им. Здоровые отношения не про манипуляции и не про контроль, они про доверие и свободу. До того, как меня начало настораживать общение с ним, я видела его как ответственного, спокойного, решительного молодого человека, все спорные вопросы он решал очень деликатно и корректно. Я полагаю, в рабочих моментах такие манипуляции обычно не проявляются, а так как мы общались в неофициальном тоне, я с этим и столкнулась.

Н: — Это и вправду ужасное преступление, способное оставить значимый осадок в человеке. Можете немного рассказать, как вы справились с этой проблемой? Как вы себя чувствуете сейчас? Считаете ли вы сталкеринг недостаточно поднятой проблемой конкретно в России на сегодняшний день?

З: — Ну, до конца с этой проблемой я ещё не справилась. Я буду считать эту ситуацию завершённой, когда я услышу публичные извинения от Артема, а также когда этот человек ответит перед законом за совершенные действия. Сталкеринг — это не шутки и не просто слова, это угрозы жизни и здоровью человека, и никто не может точно предсказать, реально ли они осуществимы или нет. Поначалу я действительно боялась выходить из дома, а если и выходила, то всегда не одна, с чем-нибудь тяжелым в сумке и постоянно оглядывалась по сторонам, не следит ли кто за мной, даже заклеивала камеру на телефоне. Потом просто привыкла, сейчас, даже сменив город, опять стало страшно, что из-за огласки он или его родственники смогут мне что-то сделать. Но я чувствую поддержку ребят, которые мне постоянно пишут, и от этого становится теплее на душе и спокойнее. Нестабильно, в общем. Да, узнав о том, что в других странах успешно действует подобный закон, мне стало обидно, что я не там, что я просто не могут им воспользоваться, и мои заявления в полицию не дают никакого результата. Помимо того — я ведь не одна такая. Мне за время этой ситуации написало много девушек и даже парней с подобными историями, многие из которых сейчас так же не разрешены до конца. Я делюсь с ними своим опытом и потом сделаю более подробный пост с конкретными действиями, но лично я считаю, что сейчас мне очень сильно помогла огласка.

Н: — Мы крайне благодарим вас за откровенность. Благодаря вам, мы подымем эту проблему в более широких кругах. Лично я считаю, что Артём ответит по закону, за совершенное им преступление. Я желаю вам, чтобы у вас скорей все наладилось. Пожалуй, последние вопросы нашего интервью. Вы можете дать какие-то советы людям, как победить сталкеринг? Как лучше всего действовать при таких ситуациях?

З: — Да, я считаю, что важно об этом не молчать. Важно осведомить о ситуации свою семью, друзей, знакомых, в месте учебы и работы. Если даже ты хрупкая девушка, то найдутся люди, которые захотят обсудить со сталкером эту проблему и повлиять на него. Ещё важно записывать разговоры по телефону, скринить переписку и по возможности не передвигаться одной.

Н: — Спасибо за ваши рекомендации. На этом мы закончим наше интервью.
Зоя, я искренне благодарю вас за то, что приняли участие в нашем интервью и были откровенны с читателями. Я желаю вам скорейшей моральной поправки и завершения этой ужасной ситуации. Всего вам самого наилучшего. Берегите себя! Вы сильная девушка.

З: — Спасибо вам большое! С нетерпением жду разрешения ситуации.

Конец интервью.

Я буду признателен, если вы распространите данное интервью с целью поднятия проблемы.

Интервьюер: Ниса

Гость: Прохорова Зоя Валерьевна

Редактор: Владислав «Даредевил»

Ниса Сергей Евгеньевич
Связь со мной можно осуществить несколькими путями: Сообщество ВКонтакте / https://vk.com/nisarium Связист / https://vk.com/antoha2712 Почта /..
Рейтинг: 0
0